jueves, 20 de enero de 2011

SANTA CRUZ

PLATOS PRINCIPALES DEL DEPARTAMENTO

  • Cuñapé: pan de almidón con queso (parecida pero no igual a la almojábana de Colombia y al pan de queso de Brasil).
  • Locro: Caldo de gallina con plátano y arroz.
  • Majadito: arroz aguado con filamentos de charque y plátano frito (aunque existe también el majadito seco).
  • Masaco: Plátano verde molido en tacú con charque o chicharrón de cerdo.
  • Pacú: Pescado de río frito con guarniciones.
  • Pan de arroz: Pan al horno hecho de arroz y queso en hojas de plátano.
  • Patasca: del quechua pataska: mote sin cáscara. Es sopa de mote con cabeza de chancho, carne de segunda y colorante
  • Roscas paraguayas: Rosquillas de almidón al horno.
  • Surubí: Pescado de río frito en sartén con guarniciones.
  • Zonzo: Yuca molida con abundante queso amasado en palo y a la brasa.
  • Huminta: Maiz aplastado envuelto en hoja de choclo al horno.


POSTRES
  • Cuajadilla: Postre de leche cortada con miel de caña.
  • Gelatina de pata: Postre fabricado con pata de res.

BEBIDAS
  • Leche de tigre
  • Ambrosia:leche recien ordenada de la vaca con un poco de singani
  • Sucumbe: leche con canela y azucar hervida con singani, se lo sirve caliente

                           MAJADITO
INGREDIENTES1 taza de arroz integral
2 tazas de proteína de soya
1 cebolla cortada en cuadritos
2 ajos picaditos
2 tomates grandes
1 pizca de tomillo
1 pimentón o morrón cortado en cuadritos
sal y mostaza a gusto
tomillo a gusto
3 cucharadas de salsa de tomate.

PREPARACION
Lavar el arroz cuidadosamente y hacerlo hervir en 5 tazas de agua caliente.
Luego del primer hervor bajar el fuego al mínimo.

Aparte remojar la proteína de soya en agua caliente durante 20 minutos.
Transcurrido este tiempo colar y dejar enfriar para luego sacarles el agua aprisionándolas.
Cortarlas bien finitas.

Aparte rehogar la cebolla en un poco de aceite caliente. Agregar luego el ajo picadito y los demás ingredientes.

Por último, agregar la proteína de soya y dejar hervir unos minutos.

Luego vaciar esta mezcla al arroz que estará hirviendo, mezclar y dejar hervir un poco más.
Servir caliente.

2 comentarios:

  1. Hola, hace unos años estuve en Santa Cruz.....y en la calle pprobe sanduiwich de pierna de cerdo al horno.....pero lo que mas me gusto fue, cuero de cerdo al horno (chicharron al horno)....me encanto..y quiero saber como se hace...si alguien fuera tan amable.....de antemanos gracias al

    ResponderEliminar